Очищающие процедуры применяют для выведения из организма вредных веществ: шлаков, ядов, отмерших клеток и т. д. С этой целью можно пить горячую воду, сосать подсолнечное масло, натираться целебной мазью или лечебной жидкостью, вдыхать пары валериановых капель, пить специальные настои, отвары, соки и т. п. Такие процедуры, как правило, оказывают общее воздействие на весь организм.
ПИТЬЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Для очистки организма необходимо в течение 20 дней каждый вечер перед сном выпивать медленными глотками по 1 стакану горячей воды. Еще лучше вместо воды пить горячие отвары лекарственных растений: корня лопуха, березовых почек, овсяной соломы, мяты, душицы, крапивы, чабреца. Выпив воду или отвар, следует растереть тело мокрым полотенцем и лечь спать. Такую процедуру рекомендуется проводить 4 раза в год.
МЕДОВАЯ И САХАРНАЯ ВОДА
Помогает при болях в печени и груди. Способ приготовления: 2 части воды и 1 часть сахара или меда размешать и кипятить на слабом огне, периодически снимая пену, до тех пор пока в посуде останется треть первоначального объема жидкости, после чего немного остудить и процедить. Чтобы сделать эту жидкость более согревающей и эффективной, нужно добавить в нее после снятия пены шафран.
Медовую воду, помогающую при лихорадке и повышенной температуре, при сильной жажде и кашле, можно приготовить иначе: насыпать в стеклянную посуду 1,4 кг лепестков красной розы и залить ее 3—4 л горячей воды и настоять, хорошо закрыв посуду, в течение суток. Затем лепестки вынуть, хорошо отжать, положить в процеженную жидкость 3,5 кг сахара или меда, кипятить до сгущения на слабом огне, процедить и употреблять по 1/2 стакана 3 раза в день до полного использования.
ПИТЬЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Сок для этой процедуры следует готовить непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо пропустить через мясорубку антоновские яблоки, отжать через марлю и процедить. Перед процедурой требуется сделать подряд 3—4 клизмы с кипяченой водой при температуре 40-42 °С. Сок нужно пить 3 дня подряд по следующей схеме:
первый день — в 8 ч утра выпить 1 стакан сока, в 10 ч утра — 2 стакана сока и еще через 30 мин — 1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла;
* второй день — та же процедура;-* третий день — в 8 ч утра выпить 2 стакана сока и через 30 мин 50—100 г оливкового или подсолнечного масла и сразу же еще 1 стакан сока пополам с водой. В этот день желательно не выходить из дому.
На третий день начнется выделение камней и песка из организма. В это время надо принять теплую ванну и после этого полежать. В течение этих трех дней рекомендуется ничего не есть, а пить только воду, настоянную в эмалированной посуде на отжатых яблоках.
МОРКОВНОЕ ВАРЕНЬЕ
Помогает при слабых почках и болях в позвоночнике, поддерживает потенцию мужчин. Для приготовления варенья нужно взять твердую чистую морковь яркой окраски, обрезать с обоих концов, добавить сахару в пропорции 1:1 к весу моркови, залить водой так, чтобы она полностью покрыла морковь, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. После этого морковь следует снять с огня и разложить на блюде до высыхания, стирая с моркови образующийся налет. Далее морковь нужно снова поместить в кастрюлю, налить очищенного от пены меда, чтобы покрыть морковь на толщину четырех пальцев, и варить на слабом огне до тех пор, пока мед не пропитает морковь полностью, после чего кастрюлю необходимо снять с огня и разложить пропитанную медом морковь слоями, перекладывая пряностями. Полученный продукт можно употреблять как обыкновенное варенье.
КОРЕНЬ МОРОЗНИКА БЕЛОЦВЕТНОГО
Полезен при душевных болезнях, для оживления тканей, очищения крови и удаления вредных продуктов распада веществ. Мелко нарезать корень и начинить им яблоко, сорванное ночью, как стемнеет, а наутро медленно испечь яблоко, вынуть из него корень, подсушить и превратить его в порошок. Можно также вместо яблока испечь листья и корень морозника в ржаном хлебе. Принимать порошок следует по 1,5-Згза2чдоеды 3-4 раза в год не более одной порции в сутки, главным образом, осенью и весной. Его можно есть вместе с яблоком или хлебом. Порошок можно принимать несколько дней подряд или вразбивку по одному дню через большие интервалы,- но все же не более 3—4 раз в год.
ОЧИЩЕНИЕ ДЕГТЕМ
Для внутреннего применения в качестве средства общего очищения организма деготь готовят следующим образом: тщательно перемешав 1 л воды и 100 г дегтя деревянной палочкой в течение 5—6 мин, дают смеси отстояться в течение двух суток, после чего осторожно снимают пену, сливают, не взбалтывая, прозрачную жидкость в отдельную посуду и плотно закрывают ее крышкой. Принимают 1—2 раза в день натощак по 1 ч. л. в течение 1 месяца, после чего делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс лечения.
Для наружного применения следует влить в 2,5 л кипяченой воды 1 л дегтя, хорошо перемешать все это деревянной палочкой в течение 15—20 мин и дать отстояться в течение 10 ч, после чего слить прозрачную жидкость и хранить ее в плотно закрытой бутылке. Обтирание этой жидкостью больных частей тела помогает при камнях в мочевом пузыре, чесотке, язвах, золотухе, проказе, оспе, кровотечении, изъязвлении кишок, различных опухолях, гангрене, скорбуте (цинге), роже, астме, расстроенном пищеварении, водянке и истерии. Для этой цели рекомендуется использовать сосновый деготь, полученный из сосны, растущей на высоком и сухом месте.
ЭКСТРАКТ ЦИКУТЫ (ВЕХА ЯДОВИТОГО)
Действует как растворяющее и успокаивающее средство. Для приготовления экстракта следует выжать сок из свежих стеблей и листьев цикуты и выпарить его до густоты меда в глиняной посуде на слабом огне, все время помешивая, чтобы не пригорало. Затем нужно добавить к экстракту необходимое для получения глиноподобной массы количество порошка цикуты и скатать из этой массы пилюли по 0,8 г каждая. Если нет свежей цикуты, можно для приготовления экстракта вываривать сушеную, но такой экстракт будет менее действенным, чем приготовленный из свежего растения. Лечение надо начинать с очень маленькой дозы и, постепенно увеличивая, дойти до 1,6 г. Сразу же после приема экстракта нужно выпить чай, бульон или отвар бузины. Можно зашить сушеные листья цикуты в полотно и, размочив полученный пакетик в кипятке, прикладывать его в качестве припарки к больному месту. Врач, и естествоиспытатель Парацельс говорил, что лучшая цикута растет в тени на холодной земле.
ЛЕЧЕНИЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПОЙ
С возрастом содержание кальция в организме уменьшается, особенно у женщин. Уменьшение кальция приводит к остеопорозу (повышенной хрупкости костей), ослаблению околосуставных сумок, вывихам, выпадению волос, ухудшению состояния зубов и ногтей. Недостаток кальция, особенно в костях,— одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ. Расстройство-кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, ачлергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин, больше мужчин страдающих нехваткой кальция, к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.
Лучшим источником легкоусвояемого кальция является скорлупа куриных яиц. Состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. Прием в пищу яичной скорлупы не дает никаких побочных действий, в том числе бактериального заражения. Особенно полезна скорлупа маленьким детям, начиная от года, в качестве профилактического средства против рахита и анемии, действующей параллельно рахиту. Скорлупа способствует активизации кроветворения в костной ткани. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей). И у детей; и у взрослых потребление скорлупы положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Профилактически дважды в год полезна скорлупотера-пия для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса и остеопороза у пожилых. Для этого трижды в день за полчаса до еды следует хорошо промытую и прокипяченную скорлупу растереть в ступке или в кофемолке и проглотить 1 ст. л., запив водой. Яйца уток для этой цели непригодны.