ГлавнаяЗакаливание › Откуда берутся «простуды»

Откуда берутся «простуды»

Об этом термине хотелось бы поговорить особо. Само по себе переохлаждение не является причиной заболевания (если только вы не переохладились настолько, что получили обморожение)!

Переохлаждение в совокупности с другими факторами может спровоцировать временное снижение иммунитета, достаточное для того, чтобы активизировались дремавшие в организме инфекции.

Например, народная молва гласит: «прошёл по улице без шапки – простудился». Да нет же! Это защитные силы организма дали брешь, и скрытые инфекции пришли в движение. Или другой распространённый миф: «посидела на холодном – получила воспаление мочевого пузыря». Опять же, непосредственной причиной возникновения воспалительного процесса является инфекция, занесённая в мочеполовую систему. А холод выступил здесь всего лишь «провокатором».

Вывод напрашивается сам собой: чтобы холод не провоцировал возникновение заболеваний, нужно сделать так, чтобы организм не воспринимал воздействие холода как стресс. О том, как он сам привыкал к холоду и в конце концов с помощью закаливания избавился от рецидивирующей ангины, нам рассказал Константин Прожорский, председатель екатеринбургского клуба здорового образа жизни.

Кстати, рекомендую отказаться от распространённого мифа, что есть люди «мерзляки» и есть морозоустойчивые личности. Друзья мои, люди – не растения, есть просто люди, которые умеют расслабляться и те, кто находится в постоянном внутреннем напряжении. Последние и считают себя «мерзляками». Вместо того, чтобы «расслабиться и получить удовольствие»

Надо отметить, что способов закаливания много, это не только принятие водных процедур с постепенным понижением температуры. К методам закаливания так же относят воздушные ванны (хождение нагишом) и хождение босиком (в том числе по снегу), солнечные ванны, а также баня и сауна. Но наиболее известным, безусловно, является закаливание холодом…

Комментарии отключены.