ГлавнаяЗакаливание › Суть закаливания

Суть закаливания

Для чего мы решаем закалять ребёнка? Чтобы не болел, рос психически уравновешенным и был готов к любым неожиданностям. Но может ли закаливание в традиционном понимании этого слова применяться в качестве кратковременных «лечебных» процедур? Нет, на мой взгляд. Ссылаясь на мнения специалистов и приводя примеры из собственного опыта по закаливанию троих детей, попробую объяснить, почему закаливание не является лечением.

Закаливание — повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

То есть, закаливание – это не только общеизвестные обливание ледяной водой и ныряние в прорубь. Я предлагаю рассматривать закаливание как понятие более широкое – это контакты с не вполне комфортными проявлениями окружающей действительности. Закаливание, действительно, тренирует организм человека, в частности, делая его менее восприимчивым к инфекциям и более устойчивым к любым заболеваниям вообще. Ранее мы рассматривали динамическую гимнастику , которую тоже можно счесть закаливающей (то есть тренирующей) процедурой. В этой статье рассмотрим другие факторы, которые также могут оказывать тренирующее воздействие на тело и дух
ЗАЧЕМ ЖЕ СРАЗУ В ПРОРУБЬ? НАЧНИТЕ С МАЛОГО!

Нет смысла в закаливающих процедурах, если они применяются эпизодически, а всё остальное время ребёнок ходит по дому в шерстяных носках и при малейшем кашле глотает пилюли. Начните издалека – пересмотрите в целом СВОЁ отношение к здоровью (ведь вы не станете предлагать ребёнку того, во что не верите сами и что не испытали на себе?).

Например, подумайте, как часто вы проветриваете комнату? А по квартире вы ходите в тапках? И не нужно ссылаться на «сквозняки»! Можно просто утеплить окна и двери, но кожа ступней должна дышать хотя бы дома — достаточно того, что за пределами своего жилища вы постоянно находитесь в обуви. На подошвах расположены активные точки, можно сказать, что ступня – это географическая карта всего организма. Если вы ходите босиком, ступни получают массаж и происходит стимуляция тех самых активных точек.

Дальше – больше. Приходя домой и избавившись от обуви и носков, снимите напряжение со стоп – обмойте их холодной водой. Кратковременное обмывание не станет причиной «простуды», если сразу после процедуры вы хорошенько разотрёте ноги жёстким полотенцем. Закаливание – дело привычки, и скоро вы заметите, что не нуждаетесь дома ни в тапках, ни в носках, более того, сможете несколько секунд постоять босиком на снегу!

Это уже следующий этап: кратковременный выход босыми ногами на снег оставляет приятное чувство теплоты и в целом снимает напряжение, если после этого хорошенько растереть ступни. Впрочем, растирание будет необходимо только поначалу, впоследствии вы сможете обходиться и без разогревающего массажа – кратковременное резкое охлаждение автоматически будет вызывать прилив тепла к вашим ногам уже спустя несколько секунд после окончания процедуры.

Из нашей практики: Я пользовалась этой чудесной оздоровительной процедурой, когда работала в офисе. Долгое сидение за компьютером утомляет, в помещении душно, работоспособность снижается… В обеденный перерыв, выйдя на задний двор офисного здания в центре города или в укромном уголке на ближайшей аллее, я разувалась и вставала босиком на снег, а потом быстро засовывала босые ноги в меховые сапоги – оооочень приятно!. Никто из прохожих не замечал, что происходит, а я получала заряд бодрости и возвращалась к работе заметно повеселевшей, честное слово

Но если взрослая женщина, стоящая босиком на снегу, вряд ли особенно заинтересует прохожих, то вот с малышами труднее. Детей мы начали приучать к снегу постепенно – я приносила снег домой в тазике. Годовалый Данил с удовольствием копошился в тазу, пока снег не становился липким. Потом мы стали на несколько секунд ставить его ножонками в снег. Ближе к весне он уже сам выходил со мной к подъезду в валенках на босу ногу.

Комментарии отключены.