ГлавнаяОРЗ › Симптоматическая терапия ОРЗ

Симптоматическая терапия ОРЗ

ОРЗ – не только самая часто встречающаяся патология, но и основной повод для лечения детей. Средств и методов лечения ОРЗ необозримое количество, большинство из них, если и обладает, то слабым эффектом, как правило, строго не доказанным; а вот побочные действия этих средств встречаются часто.

Легкие и среднетяжелые ОРВИ, как правило, лечения не требуют, ВОЗ рекомендует облегчать симптомы «домашними» средствами [6]. С другой стороны, тяжелые формы требуют неотложной терапии, а бактериальные ОРЗ — антибиотиков. Приводимые ниже данные соответствуют основным рекомендациям на эту тему, изданных в разных странах и ВОЗ [3-8].

Лихорадка сопровождает большинство ОРЗ, которая является защитной реакцией, снижение ее уровня оправдано далеко не всегда; применение жаропонижающих средств оправдано лишь в следующих ситуациях:
ранее здоровым детям в возрасте старше 3 месяцев: при температуре >39,0град.С, и/или при дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли.
детям с фебрильными судорогами в анамнезе, с тяжелыми заболеваниями сердца и легких, а также детям 0-3 месяцев жизни: при температуре >38-38,5град.С.

Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является, парацетамол, его разовая доза — 10-15 мг/кг, суточная — 60 мг/кг. Ибупрофен 5-10 мг/кг на прием также эффективен, но он чаще дает побочные эффекты, чем парацетамол.

При ОРЗ у детей не применяются ацетилсалициловая кислота (Аспирин) ввиду связи с развитием синдрома Рея, метамизол (Анальгин) внутрь (опасность агранулоцитоза и коллаптоидного состояния), амидопирин, антипирин, фенацетин.

Следует избегать курсового приема жаропонижающего, т.к. это может затруднить диагностику бактериальной инфекции и своевременное начало ее лечения. Повторную дозу следует дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня; одновременное назначение антибиотика и жаропонижающего затрудняет оценку эффективнос-ти последнего.

При фебрильных судорогах (они обычно кратковременны с хорошим прогнозом) вводят жаропонижающее. Длительные (более 15 минут), повторные или фокальные судороги требуют введения литической смеси (или Анальгин в/м), а также диазепама (0,5% раствор в/м или в/в по 0,1-0,2 мг/кг повторно, максимально 0,6 мг/кг за 8 часов).

Стеноз гортани (круп) при вирусном ларингите чаще всего проходит самостоятельно; полезно дыхание увлажненным воздухом, введение 0,6 мг/кг дексаметазона (в/в, в/м) или ингаляционного стероида предотвращает прогрессирование.

Основная цель лечения насморка — улучшение носового дыхания. Сосудосуживающие капли используют первые 1-3 дня, при более длительном применении они могут усиливать насморк, а также вызывать побочные явления. В раннем возрасте из-за болезненности используют 0,01% и 0,025% растворы. Удобны (после 6 лет) назальные спреи, позволяющие при меньшей дозе равномерно распределить препарат («Фервекс-спрей от насморка», Длянос, Виброцил).

Но наиболее эффективно очищает нос и носоглотку, особенно при густом экссудате, физиологический раствор — по 2-3 пипетки в каждую ноздрю 3-4 раза в день — в положении лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой.

Из оральных средств от насморка следует использовать не содержащие симпатомиметики (фенилэфрин, псевдоэфедрин) препараты, например, Фервекс для детей. Противогистаминные препараты, в т.ч. второго поколения, эффективные при аллергическом рините, ВОЗ не рекомендует применять при ОРЗ [6].

Бронхиальная обструкция возникает у грудных детей на 2-4-й день ОРВИ при картине бронхиолита или обструктивного бронхита. Неотложных мер требуют больные, у которых обструкция сопровождается учащением дыхания до 70 в 1 минуту и выше, беспокойством, напряжением межреберных мышц на выдохе, затруднением вдоха, центральным цианозом, снижением РО2 и повышением РСО2.

Препаратами выбора для снятия тяжелой обструкции являются b2-агонисты — через небулайзер или дозированный ингалятор (2 дозы без спейсера или, лучше, 4-5 доз через спейсер емкостью 0,7-1 л), парентерально или внутрь. Вместе с b-агонистом можно ввести кортикостероид – в/м или в ингаляции, О2 дают через носовой катетер или канюли. Использование эуфиллина внутрь и в/м менее надежно и часто вызывает побочные явления.

Комментарии отключены.