ГлавнаяОРЗ › Частые респираторные заболевания

Частые респираторные заболевания

Детям свойственно болеть ОРВИ, но некоторые болеют чаще, чем другие, и это дает повод считать, что у них имеются неполадки с иммунитетом и даже иммунодефицит. Наши педиатры считают ребенка с шестью и более ОРЗ в год часто болеющим. Эту точку зрения не разделяют педиатры других стран, и для этого есть основания. По данным ВОЗ, как в развивающихся, так и в развитых странах дети раннего возраста переносят в среднем 6–8 респираторных заболеваний в год. Заболеваемость ОРЗ в городах выше (до 7–10 раз в год), в сельской местности – ниже. До школы число перенесенных ОРЗ близко к пятидесяти, в основном это нетяжелые или вообще малозаметные инфекции. Дети, посещающие ясли и детсады, первые год-два болеют особенно часто, что вполне понятно: там они имеют много контактов с источником инфекции. Домашние дети за первые семь лет жизни переносят на 10–15% меньше ОРЗ, чем «организованные», зато в первых классах школы они болеют чаще.
Повторное заражение не единственная причина частых ОРВИ, и это дает нам право не во всем соглашаться с зарубежными педиатрами. Частыми ОРЗ страдают дети с аллергической настроенностью – дело опять-таки не в иммунодефиците, а в особенности их иммунного ответа на вирусную инфекцию. Ребенок-аллергик, перенеся ОРВИ, вырабатывает меньше антител класса IgG. Напротив, у него вырабатывается больше антител класса IgE, участвующих в аллергических реакциях. Кстати, часто у таких детей клинических проявлений аллергии нет, так что ее подтверждают лишь специальными тестами.
Частая респираторная заболеваемость может быть связана и со снижением «барьерной функции» дыхательных путей, которое помогает вирусу проникнуть в организм через слизистую. Это наблюдается у незакаленного ребенка под влиянием холода, у закаленного больше шансов задержать вирус в носу на время, необходимое для выработки иммунитета.
Способствует заболеванию и затруднение носового дыхания при увеличении аденоидов – при дыхании через рот воздух увлажняется недостаточно, слизистая бронхов подсушивается и ее способности к очищению снижаются. Свою роль играют и неполадки с миндалинами: они теряют защитную функцию и сами становятся источником инфекции.
Особенно сильно раздражает слизистую дыхательных путей ребенка табачный дым, что также повышает восприимчивость к инфекции.
Ну а иммунодефицит? Для иммунодефицита частые ОРВИ нехарактерны, при нем учащаются тяжелые бактериальные и грибковые болезни. А изменения в иммунограммах, которые нередко делают детям с частыми ОРВИ, обычно не выходят за пределы (очень широкие) нормальных показателей и ни о чем не говорят. Именно поэтому проводить иммунологические исследования (кстати, очень дорогие) детям с частыми ОРВИ, но без указанных выше клинических признаков иммунодефицита, нецелесообразно.

Комментарии отключены.