ГлавнаяЛечение насморка › Насморк и методы его лечения

Насморк и методы его лечения

«Хлюпать носом» можно как в январские морозы, так и в июльскую жару. Причины, вызывающие насморк, — простуда, острая вирусная инфекция, сильная запыленность и загазованность воздуха, сквозняки, переохлаждение. Нередко насморк развивается в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом. Им иногда достаточно пройтись по холодному полу, промочить ноги или попасть под сквозняк, чтобы заболеть.

Причиной частых заболеваний насморком могут стать разросшиеся носовые раковины, искривление носовой перегородки, заболевания придаточных пазух носа. Наиболее распространенной причиной развития насморка является общее переохлаждение. При этом реагирует весь организм, и первыми симптомами простуды становится насморк. В начале заболевания из-за набухания слизистой оболочки в полости носа, иногда в горле, возникает ощущение жжения и сухости, першения в горле, в особенности в носоглотке. Сосуды расширяются, слизистая оболочка носа воспаляется и выделяется слизь. В самом начале заболевания она жидкая и обильная, затем становится густой и вязкой. После 7-14 дней болезни выделения приобретают желтоватый характер.

Возможно появление других неприятных симптомов: ощущение тяжести в голове, снижение работоспособности, иногда из-за воспаления слизистой оболочки глаз возникает слезотечение, понижается обоняние. Может возникнуть ощущение заложенности ушей, понижение слуха из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы. В период острого насморка у больного возможно появление сильной боли в области лба, в щеке, выше бровей или глаз. Это симптом того, что воспалительный процесс из полости носа перешел на слизистую оболочку придаточных пазух носа.

Рекомендации

В первые дни болезни нужно по возможности избегать пребывания на холоде, на сквозняке. В холодное время года следует держать перед носом платок и дышать через него, чтобы воздух немного согревался.

В самом начале заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития насморка, можно принимать потогонные средства (например, аспирин) по одной таблетке, лучше перед сном. (*С той же целью хорош препарат терафлю.) Не следует принимать аспирин перед выходом на улицу, так как вызываемое им потение может привести к ухудшению насморка и возникновению осложнений.

При большой заложенности носа помогают отвлекающие средства, например ножные ванны при температуре воды 40-45°С, лучше с добавлением горчицы. После такой процедуры следует выпить горячего чая с медом, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в постель. На ноги можно надеть теплые носки, насыпав в них горчицу. Однако горячие ножные ванны и горчичники не рекомендуются людям с резко выраженными сердечными расстройствами, заболеваниями почек, а также женщинам при беременности и менструации.

Благоприятно действуют местные тепловые процедуры: физиотерапия, прогревание; в домашних условиях для этого подойдут нагретый мешочек с солью, песком, крупой или вареное яйцо, прикладываемые к носу. Эффективными могут оказаться сосудосуживающие капли(*отривин, длянос, африн и др.). Однако при их применении нужно точно придерживаться прилагаемой инструкции, так как длительное использование таких капель может вызвать побочные явления. Для лечения и мобилизации защитных сил организма можно принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины (*например, дуовит, макровит, супрадин Рош, гинвит); пиковит — для детей.
Во время острого насморка от промывания носовых ходов лучше отказаться. Очень важно научиться правильно сморкаться — без напряжения и поочередно из каждой ноздри, чтобы не занести микробов в среднее ухо.

Комментарии отключены.