ГлавнаяЛечение насморка › Риск, связанный с применением при насморке химических аэрозолей

Риск, связанный с применением при насморке химических аэрозолей

При насморке избегайте аэрозольных лекарственных средств, которые приводят к ощутимым осложнениям. Комплекс активных веществ провоцирует местное сужение кровеносных сосудов, значительно уменьшая секрецию. Проблема, однако, состоит в том, что сужение кровеносных сосудов, вызванное с помощью распылителя, не ограничивается только слизистой оболочкой носа.

Химические вещества беспрепятственно проникают и в дыхательные пути, и в пищеварительный тракт, откуда они попадают в кровь, а это приводит к системному, т. е. затрагивающему весь организм, сужению кровеносных сосудов и, тем самым, к повышению кровяного давления и учащению пульса, что при тяжелых простудных заболеваниях с высокой температурой и так является фатальной неизбежностью. Дальнейшими осложнениями могут стать раздражение и, зачастую, гиперкомпенсационное высыхание слизистых оболочек носа. В моей лечебной практике встречались случаи, когда применение лекарственных аэрозолей имело продолжительные отрицательные последствия для органов обоняния и вкуса. Только после длительных полосканий слизистой настоем мальвы удавалось восстановить ее чувствительность.

Здесь мы сталкиваемся с наглядным примером близорукости официальной медицины: при насморке усиливается секреция слизистой оболочки носа, а раз так, то врачи, не мудрствуя лукаво, назначают химическое вещество, которое ее уменьшает.

Нетрадиционная медицина, напротив, никогда не пытается мешать саморегулирующим механизмам организма — наоборот, всячески старается поддержать их. В нашем примере выделение секрета слизистой носа способствует очищению организма от бактерий и вирусов. Использование природных факторов допускает более или менее обходные пути (например, лечение неспецифическим раздражением), чтобы стимулировать организм к ответной реакции.

Короткие пути и сильнодействующие средства приводят, как правило, к более прямым и быстрым результатам, но, с точки зрения перспективы, они ослабляют сопротивляемость организма, а это через десятилетия может привести к полной ее утрате.

Комментарии отключены.