Ринит — острое или хроническое воспаление слизистой носа, возникающее как самостоятельное заболевание или являющееся одним из проявлений острого респираторного заболевания, а также других инфекционных заболеваний — гриппа, кори, дифтерии. Наиболее частые предрасполагающие факторы насморка — переохлаждение на фоне снижения общей иммунной защиты организма вследствие простуды. Начальные признаки — сухость и зуд в косу, затем ощущаются заложенность носа, чихание, слезотечение, угнетается обоняние. Впоследствии появляются обильные жидкие выделения из носа — вначале водянистые, затем слизисто-гнойные.
Лечат насморк обычно в домашних условиях с комплексным применением средств научной и народной медицины.
Насморк, несмотря на внешние, весьма «безобидные» проявления, требует к себе пристального внимания; нелеченный насморк может привести к развитию воспалительных заболеваний нижерасположенных дыхательных путей — бронхита, пневмонии.
Как избавиться от насморка?
Для лечения хронического насморка больному, лежащему на спине, стеклянной палочкой в каждый носовой ход вводят натуральный мед объемом с фасолинку. Для уменьшения раздражающего действия обязательно добавляют 0,1—0,2 г анестезина. От температуры тела мед тает, стекает по слизистой к глотке в гортань и всасывается. После такой процедуры больной должен находиться в помещении не менее 2 часов. Курс лечения — 15—20 дней.
Зверобойно-медовый бальзам
Смешать в равных пропорциях масло зверобоя и пчелиный мед. Полученным бальзамом смазывать (с помощью ватного тампона) ноздри.
Масло можно приготовить самим. Для этого 2 ст. ложки сухой травы зверобоя заливаются стаканом любого рафинированного (лучше оливкового) масла и настаиваются в темном месте один месяц при комнатной температуре.
Мед при хроническом насморке
Приготовить 20%-ный раствор пчелиного меда и втягивать его сначала в одну, затем в другую ноздрю при хроническом и зловонном насморке.
Медовые капли
Пчелиный мед развести теплой (не выше 45 °С) кипяченой водой в соотношении 1:4 и использовать для закапывания по 5—8 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день при остром и хроническом рините.
При гайморите хорошо помогает такое средство: 5—б раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 минут (затем воск выплевывают) — это облегчает дыхание носом, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных полостях.
Раствор меда
Мед развести теплой кипяченой водой (1:2). Применять для закапывания по 5—8 капель в каждую ноздрю при остром и хроническом насморке.
Втягиваемый в ноздри 20%-й медовый раствор тоже излечивает хронический насморк.
Мед при насморке и потере обоняния
При хроническом насморке с потерей обоняния используют мед или его смесь 1:1 с дистиллированной водой следующим образом.
Больного кладут спиной на кушетку или кровать. Свежим, теп-лым раствором этой смеси пропитывают ватные или марлевые тампончики, вводят их в ноздри так, чтобы они плотно заполняли носовые ходы, и держат 20—30 мин. Такие процедуры делают 2 раза в день — рано утром и перед сном. Срок лечения —12—14 дней.
Сок красной свеклы с медом
Приготовить 30%-й раствор меда в соке красной свеклы, закапывать по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день при остром насморке. Порою это неплохо помогает и при затянувшемся насморке. Хороший эффект дает применение такой смеси при насморке у детей, на фоне аденоидов. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.