С наступлением осени, когда погодные условия начинают резко меняться далеко не в лучшую сторону, мы вдруг начинаем более отчетливо сознавать, сколько неприятностей нам может доставить такая часть нашего организма, как нос, который вдруг ни с того ни с сего начинает чихать, закладываться или извергать из своих недр потоки жидкости. «Опять насморк!» — делаем мы вывод и отправляемся в аптеку за каплями и спреями для носа, дабы, вооружившись необходимыми для лечения препаратами, побыстрее избавиться от столь неприятного состояния. Хотя есть и те, кто бросают этот процесс на самотек, предполагая, что насморк пройдет сам по себе.
Да, действительно, предугадать сроки его излечения никому не под силу. И хорошо, если этот самый насморк (или, иными словами, воспалении слизистой оболочки носа) примет острую форму заболевания и будет продолжаться в течение нескольких дней! Но ведь нередко случается и другое: когда самый обыкновенный насморк может привести к хронической форме болезни, которая в свою очередь способна протекать уже в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.
Вы только представьте себе человека, который из-за хронического насморка обречен дышать ртом. Это не только выглядит неприятно, но еще и вредно для самого больного. Дело в том, что если человек постоянно дышит ртом, у него постепенно развивается заложенность ушей и понижение слуха, что может привести к значительной глухоте.
Кроме того, если полость носа несвободна, голос делается незвучным и принимает особый «носовой» или «гнусавый» оттенок. Вероятно, каждый из нас замечал подобного рода неприятности у себя или у окружающих во время даже простого насморка.
При хроническом насморке обычно понижается и обоняние, в результате чего человек начинает плохо различать различные запахи. А иногда даже может случиться и полная потеря обоняния. Нередко отмечаются частые головные боли, понижение умственной способности.
Уже не говоря о том, что нос является своего рода защитным барьером на пути воздуха к легким, так как в полости носа воздух согревается, увлажняется, очищается от пыли и до некоторой степени обезвреживается. И если человек дышит ртом, а не носом, то сухой воздух, непосредственно попадая в рот и горло, сушит и раздражает слизистую оболочку рта, глотки и гортани.
Как же избежать насморка? Прежде всего внимательно проверьте, вернувшись с прогулки, не влажные ли ноги, не замерзли ли они. Если это произошло, попарьте их в горячей воде, после чего наденьте на ночь носочки, добавив в них немного сухой горчицы. Перед сном полезно выпить стакан горячего чая с медом или малиной, либо горячего молока с маслом.
В том случае, если после принятых мер вами насморк все-таки появился, следует сразу же приступить к его лечению. Конечно же, вы можете обложиться всевозможными медикаментозными препаратами в надежде скорейшего выздоровления с их помощью. Однако, если учесть, что ни одно лекарство не лечит насморк как таковой и лишь снимает отек слизистой, то есть смысл избавиться от него применив народные методы лечения.